При интенсивной растяжке задней поверхности бёдер в области седалищного бугра у многих возникает боль. Проблема настолько частая в йоге, что получила название «уoga butt». Да, коллеги! У спортсменов есть «локоть теннисиста», «колено бегуна», а у йогов есть «йогозадница». Почему это происходит? Разберём биомеханику.
При освоении продольного шпагата практикующие часто придерживаются простой очевидной логики: укрепить переднюю поверхность бедра и вытянуть заднюю. К сожалению, это создаёт дисбаланс в работе мышц бедра.
Гипертоничный квадрицепс:- усиливает осевое давление на бедренную кость и давление на тазобедренный и коленный сустав
- смещает надколенник в сторону и вверх, что приводит к хондромаляции — разрушению суставных поверхностей надколенника
- провоцирует смещение голени кпереди (синдром выдвижного ящика)
- наклоняет таз вперёд, а значит вовлекает весь позвоночник в патологический процесс (протрузии и грыжи).
На задней поверхности бедра находится группа хамстрингов: двуглавая, полуперепончатая и полусухожильная мышцы. Все они крепятся к седалищному бугру и к костям голени: двуглавая латеральнее (с внешней стороны), а полуперепончатая и полусухожильная медиальнее (с внутренней). Будучи тоничными, они тянут голень вверх, обеспечивая стабилизацию коленного сустава, чтобы во время ходьбы в момент постановки пятки на поверхность он выдержал эту нагрузку.
Некорректные тренировки приводят к тому, что хамстринги начинают слишком агрессивно выполнять данную функцию, и это может приводить к их травматизации в области крепления — проксимальной тендинопатии хамстрингов, которая и является причиной боли. Чтобы не допустить подобных проблем, организация тренировочного процесса должна быть направлена на улучшение межмышечной координации и уменьшение аномальной тяги мышц антагонистов.
Здоровая гибкость — это всегда силовой баланс!